《绝世高手》:一封逆袭迷弟写给偶像的走心情书

时间:2017.07.06 来源:1905电影网 作者:Kk
共7张

 

1905电影网专稿 从2007年在《鲁豫有约》中初识偶像到若干年后与星爷并肩创作《西游降魔篇》卢正雨的“迷弟逆袭史”早在《美人鱼》时代就被广为传播。

 

如果说每个80后的童年都有一部周星驰,那卢正雨便是将童年偶像变成了一生追赶的目标,这部《绝世高手》更可以看做小粉丝写给偶像的116分钟超长致敬信。无论是电影中“堕落街”高手云集的大设定,还是食神大赛中光速加热的小细节,都能让影迷轻松联想起周氏无厘头喜剧中的经典桥段。甚至连片名“绝世高手”都在电影《功夫》中有据可考。


 

《绝世高手》被人诟病最多的也是影片缺乏个人风格,变成了周星驰混搭日漫的大杂烩。然而,对于从小把周星驰奉为“神”的卢正雨而言,周氏风格已经成了他深入骨髓的印记。让他摆脱周星驰的影子,恐怕比改变自己的DNA更加困难。但话说回来,擅于模仿的学生不一定不是好导演。抛开先入为主的成见,我们更应该看到一个新人导演大银幕处女作的用心和野心。而全片比周星驰喜剧更加密集的段子和接地气的笑点更带给观众不少惊喜和欢笑。


 卢正雨与周星驰


在网剧界叱咤风云的卢正雨一直算得上讲段子的“绝世高手”。想当年《嘻哈四重奏》《绝世高手卢小鱼》就曾贡献了不少茶余饭后的谈资。一句“他还只是个孩子”也曾轻松刷遍微博、朋友圈,成为聊天必备的斗图利器。

 

 

在《绝世高手》中,卢正雨继续保持了段子手本色,把各种经典老梗玩出了新花样。无论是仓田保昭强迫症爆表的“处女座之歌”、深度植入人设的“365个祝福”,还是从天而降的“老干妈”本尊,都是十足的笑点担当。与那些靠生搬硬套、抄袭网络段子圈钱的垃圾喜剧相比,《绝世高手》实在算得上走心之作。


  

除了良心段子,影片的走心之处还体现在无处不在的怀旧细节,细致到墙上的每一张海报、每一首配乐都有出处。录像厅、《戏说乾隆》、《封神榜》、杭天棋、《说句心里话》等年代梗也能瞬间唤起80、90后的“回忆杀”,连陈冲范伟这对相爱相杀的cp都被起名为“汤母”和“杰瑞”,可谓将怀旧进行到极致。片中那支“处女座之歌”恐怕是9月23日出生的卢正雨的犀利自嘲。


 

再来说演员,周星驰曾经捧红了一代又一代“星女郎”,卢正雨也通过《绝世高手》挖掘出了一票颠覆形象的“喜剧咖”。与导演本人演绎的略显生硬的男主角相比,包括范伟、陈冲、赵英俊黄龄在内的一众配角可谓相当抢戏。


 

其中形象颠覆最成功的要属蔡国庆饰演的大反派——和膳集团蔡老板。“一身正气”的蔡老师在戏中跳热舞、扮婴儿,彻底放飞自我,更十分坦然地将万年老梗“送祝福”进行到底。他所塑造的大反派虽然“坏”但多了几分呆萌,十分讨喜。无厘头喜剧所需要的浮夸演技正好掩盖了跨界演员的刻意和生涩,也算是歪打正着。连他自己都忍不住感叹:电影圈埋没了我这么多年。


 

蔡国庆在片中扮Baby相当拼命

 

如果说《绝世高手》的“笑果”配得上8分好评,那么“故事”只能算将将及格。全片应接不暇的段子更像是微电影拼盘,削弱了故事主线的叙述和铺陈。几大配角段落之间的割裂感很强,结尾强行加入的反转更让人不知所谓,特别是女主角最后的态度转变好像按了快进键,缺少必要的因果逻辑。这些都在一定程度上暴露了卢正雨作为大银幕新手的生疏和不自信。难怪有人犀利评价卢正雨是一流的段子手,二流的导演和三流的演员。


卢正雨《绝世高手》片场照


周星驰喜剧的精髓是“笑中有泪”,在喜剧外壳包裹下的是小人物的无奈和哀伤。卢正雨虽然也试图在影片中加入童年、亲情、爱情等情感线索,更融入了“身体没知觉不算什么,心里疼才会真痛”等鸡汤金句,但笑点太密,段子太喧哗反而盖过了众主角内心独白的声音。从“灵魂导师”周星驰身上,他更多得学会了低阶的逗笑观众,而更高层次的“喜中带悲”却还需时日磨练。

 

新导演难免急于在大银幕处女作中证明自己,用力过猛也情有可原。能把无厘头拍得不尴尬,在走心的同时逗笑观众已经足够难能可贵。对于新导演,特别是喜剧新导演我们该多一点宽容和理解。

 

毕竟在电影世界里,在偶像周星驰面前,34岁的卢正雨还只是个“孩子”。


文/Kk

恐怖理发店
爱情

恐怖理发店

深山理发店惊魂记

有完没完
喜剧

有完没完

范伟领衔放肆一笑

陆小凤传奇之陆小凤前传
武侠

陆小凤传奇之

陆小凤被冤入天牢

陆小凤传奇之剑神一笑
古装

陆小凤传奇之

大漠边陲鱼龙混杂

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦