《悟空传》:故事虽弱,足以让西游题材重现生机

时间:2017.07.12 来源:1905电影网 作者:良小凉
共6张

1905电影网专稿   2013年,郭子健以暗黑魔幻的《西游降魔篇》(以下称《降魔篇》)颠覆了人们对《西游记》的刻板印象,令人耳目一新。时隔4年,他再度拾起西游题材,将今何在《悟空传》搬上银幕。如果用几个词来形容本片,那就是:重新组构的人物、依然暗黑的氛围、热血反抗的态度、酣畅淋漓的打斗、质感炸裂的特效与逻辑缥缈的故事。


虽然剧情过于意识流,但《悟空传》已将西游题材完全跳脱出了“棒打妖怪”的格局,并且证明经典是可以用现代人的角度来解构的。除此之外,影片更难能可贵的,是可以看到年轻导演对西游的反思及其人生观的投射。

 

从小说到电影,一次剔肉留筋的改编


《悟空传》小说创作于2000年,在保留《西游记》取经主线的基础上,讲述了唐僧师徒等人“不服天命、誓要与天反抗”的故事,并且加入了不少爱情支线。而今何在大胆前卫的文风、非线性的章节架构,配上大段的对白,也给原作烙下了不少“意识流”的印记。


 

原小说


电影版延续了小说中“对抗天命”的精神内核,但几乎讲了一个全新的故事。影片省略了唐僧、沙僧、小白龙、白晶晶等角色,只延续了孙悟空与阿紫、杨戬与“母亲”、天蓬与阿月的三条感情线。与他们对立的,是一个象征绝对权力的“天机处”,只有打破它,天地万物才能获得真正的自由。

 

掌管天机处的上圣天尊


从悟空上天欲毁天机仪、试图掌握自己命运开始,影片就奠定了“反抗专制”的基调。而孙悟空、阿紫、杨戬、天蓬四人带着未了心结落入凡间,于拯救花果山的过程中,完成个体意识觉醒、与天庭开战的戏份,更进一步强化了这个理念。虽然四人的美好愿景被逐一毁灭,但不服输的孙悟空,又在片尾引领了一场持续百年的自由革命。从这层面来看,本片将原作中“不服天命”的精神刻画到位,并且当作一种情绪贯穿始终、随剧情进展愈发浓烈。 


其中,影片还原度最高的一场戏,还要数 “天宫锁妖柱”的桥段。阿紫不忍孙悟空再受折磨,前来逼其死心,却看到一具焦黑的残骸。而悟空在听完阿紫的“痛斥”后,终感绝望,眼神由亮转暗、躯体化作灰烬。这场绝望至极的戏,无论是演员装扮还是表演状态都令人称赞,几乎与书中描写一致“半血淋淋半焦乎乎的残躯,唯有一处还有两颗晶亮的珠子,里面放出她熟悉的欢喜目光……那头颅上的两点光芒开始满满地黯淡了下去,最终完全消失”。

 

阿紫亲眼看到悟空化为灰烬,决定替他完成使命


不过,影片过于“意识流”的情节处理,也成为了一处硬伤。如魔王背景由来、主角为何复活、天机处与天庭是何种关系、上圣天尊成仙之后又为何仍有欲望等交代的非常模糊。这些情节点的设置并非留白处理,更像直接抛出来的概念,强行让人接受却没有合理解释。、

 

下一页:从《降魔篇》到《悟空传》,有延续也有致敬 

>>查看全文
上一页123

恐怖理发店
爱情

恐怖理发店

深山理发店惊魂记

有完没完
喜剧

有完没完

范伟领衔放肆一笑

陆小凤传奇之陆小凤前传
武侠

陆小凤传奇之

陆小凤被冤入天牢

陆小凤传奇之剑神一笑
古装

陆小凤传奇之

大漠边陲鱼龙混杂

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦